Ein gelagerter Tee, ein Zufallstee

Am Teetisch im Altstadthaus bereitete ich den letzten Tee zu. Das Thema war Grüntee und die Teilnehmer hatten genug von der rationalen Degustation und einem fremden chinsischen Weltbild. Als Schluss für den Abend dachte ich an einem 3 jährigen Bai Mudan.

Bai Mudan war nie mein Favorit. Ich finde ihn zu einfach, zu wenig komplex. Ein gelagerter Bai Mudan, der nie für eine Lagerung gedacht war, überraschte mich bereits vor 6 Wochen, als ich ihn wieder entdeckte. Dieser Bai Mudan war eine gewöhnliche Organic Qualität, die nie herrausragend war – was könnte ein Organic Tee uns überhaupt überraschen? Als ich ihn aufgoss, nur weil ich Durst hatte, bemerkte ich meinen eigenen Irrtum. Der Aufguss war seidig, der Aroma intensiv. Tief, überzeugend und geschmeidig verschmelzt dieser Tee in meinem Mund. Ach, so etwas, nur weil er gelagert war? Nur weil ich ihn vergass. Nun fand ich einen richtigen Grund für mein Chaos. Das Chaos ist eine Alchemie.

Mich überraschte nicht die Reaktion der Teilnehmer. Sie waren total begeistert. Der beste Tee von ganzem Abend! Plötzlich merkt man, was die Zeit für einen Tee bedeutet. Dieser Tee von Organic, der das „Leben“ noch enthält, entfaltet sich richtig und verbessert seinen Charakter durch die Zeit.

Mir gefällt es schon immer, wie mein Lehrer seinen Tee aufbewahrt – in einem grossen chaotischen Raum, voller Teesäcke und Teegefäss. Ich habe das Privileg, in diesen Raum zu spazieren und etwas zu schnuppern, weil ich selten da bin. Immer wieder entdecke ich Tee in verstecktem Ecke, z. B. der Goldene Drachen, der fast aus seinem Gedächtnis vertrieben wurde. Er bewahrt oft extra Tees, die ihm etwas bedeuten. Auf dem Sack schreibt er Datum, Name und Notizen. Irgendwann besucht ihn jemand und wird dieser Sack aufgemacht. Es sind immer spannende Momente, wenn er einen gelagerten Tee vor unseren Augen aufmacht. Einmal machte er einen Oriental Beauty 1987 auf. Einmal machte er einen Phönix Dancong 1997. Und einmal machte er einen Dianhong 1987. Oft tat er das, weil ich ihn nicht in Ruhe liess. Aber Enttäuschung, Überraschung und Begeisterung mischen sich oft bei solchen Aktionen. Das ist wie das Lotto-Spiel, von dem Du nie weiss, was geschieht! Ich habe bei solchen alten Tee gelernt, keine Erwartung zu pflegen, ihn so zu akzeptieren, so wie er ist. Die blendenden Aromen und Düfte von jungen Jahren treten oft im Hintergrund, was in meinem Mund bleibt, ist oft ein Hauch des Nichts. Dieses Nichts zu verstehen fordert meine Reife mit Tee heraus. 

Ich selber habe auch solche Exemplare. Leider traue ich mir zu wenig mit anderen es zu teilen. Denn mein Ego verweigert, die Enttäuschung in anderen Gesichter zu sehen. Ein lang lang gereifter und gelagerter Tee bereichern uns nicht mehr mit dem flüchtigen und berauschenden Duft, sondern ein reifes mildes tiefgrundiges Gesicht, das man vorher nicht kannte. Ein bisschen Abenteur-Geist muss man haben, einen guten oft teueren Tee zu lagern. Eine Abmachung, die ich gerne mit Freunde abschließt, einen Tee zu lagern und dann bei einem bestimmten Tag aufzumachen, ist eine besondere schöne aber nutzlose Dinge des Lebens.

Acht Jahren sind vergangen, als wir in Taiwan den ersten taiwanesischen Präsident wählen durften. An jener Nacht als es geschah, wurde es abgemacht, einen guten Lishan zu lagern und in späterer Zeit aufzumachen, wenn dieser Traum fortgesetzt wird. Vor vier Jahren tranken wir wieder einmal. Nun ist die Zeit wieder gekommen. Ob ich in diesem März diesen guten Lishan wieder trinken könnte, bete ich nun, dass der Traum erfüllt wird.

4 Gedanken zu „Ein gelagerter Tee, ein Zufallstee

  1. Stephane

    Wie war denn der Lishan nach 4 Jahren? Ich habe gerade gestern geschrieben, daß ich ein leicht gerösteten Oolong aus Lishan (November 2007) lagern werde. Jetzt hat er einen leichten und reinen Geschmack wie ein guter ‚Dong Ding Oolong‘ aus dem Wettbewerb in Lugu. Ich bin gespannt zu sehen (und trinken) was draus wird.

    Viel Glück bei der Wahl. Deshalb wirst Du auch nach Taiwan reisen, wie ich aus dem Artikel über die silber Kanne entnehmen konnte. Wird aber schwer sein, wenn man die Wahl vom letzten Samstag betrachtet.

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  2. Ulrike

    Hallo, ich wrde gern einmal wissen, wie man am besten einen Tee lagert.
    Ich hatte mir letztes Jahr aus China einen ganz wunderbaren Jasmintee mitgebracht. Als ich ihn dann dieses Jahr wieder einmal aufgießen wollte, ergab das nur eine schlecht schmeckende, milchige Brühe. Der Tee hat auch nicht merh so wunderbar geduftet wie zu beginn. Ich würde daher gern wissen, was die besten Gefäße für Tee sind und wo man sie am sinnvollsten lagert.

    Liebe Grüße
    Ulrike

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  3. Menglin

    @Stephane, Du hast Recht. Die Wahl an vergangener Woche war ein Warnsignal. Auch selbst wenn wir anders wollen, müssen wir vor diesem Ergebnis beugen.
    Ein Hochlandoolong schmeckt nach der Lagerung total anders als ein Dongding Original. Der Lishan 1999 hoffe ich im März noch zum Genuss zu haben!
    @Ulricke,
    Jasmintee sollte man eigentlich nie lagern. Diesen Tee geniesst man seine Frische und Duft.
    Ich werde heute oder morgen fortfahren, mit dem gelagerten Tee!

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  4. hoelk

    ich hatte ein ähnliches erlebniss!

    Mein Vater hatte einen billig-Oolong (China Fujian Oolong Tea „Dunhuang“ Shui Hsien) in so einem asiatischen import laden gekauft. Nachdem jeder von eine Tasse probiert hat, war unsere erste reaktion eigendlich ihn wegzuwerfen. Ein furchtbares gesöff. Aber da ich nunmal nicht gerne zeugs wegschmeisse, landete er in einer ecke. Ein paar jahre später (2? 3?) Sties ich wieder auf ihn und dachte ich geb ihm nochmal eine chance, und siehe da, er reihte sich sofort unter meinen Lieblingstees ein! Jetzt (wieder ein jahr später) wo ich diesen artikel gelesen habe, frage ich mich ob es vieleicht darann lag das der tee einfach noch etwas zeit gebraucht hat? ich werde wohl nie erfahren ob es wirklich so war, oder ob sich einfach mein geschmack so stark geändert hat (damals, als ich ihn das erste mal probierte war ich noch kein wirklicher teetrinker). dennoch bin ich jetzt versucht importläden auf abgelaufene oolong dosen zu durchsuchen 😉

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