Soll der grüne Tee grassig schmecken?

Bild von Usula Ein schönes Bild von Ursula

Teefreundin Ursula führt einen schön Teeladen in Zug. Gesern schickte sie mir paar Teemuster, den sie aus England bekam. Sie fragte mich, warum dieser grüne Tes säuerlich, aggressiv und grassig schmeckt? Ist der grüne Tee so?

Vorhin habe ich die drei Tees aufgegossen. Gou Qing, Lungjing A und Everyday Green Maojian. Die alle drei Tees schmecken richtig grün. Der Lungjing gab mir einen gerösteten Kastanienduft, der am letzten Samstag in der Degustation mit Teefreund Jürg ebenfalls auftaucht. Für mich ist dieser Geschmack nicht sehr gewöhnlich. Die Blätter sind leicht brüchig. Der Aufguss ist fein, fehlt allerdings eine Note von Frische, was man bei Lungjing immer preist. Richtig wunderschöner Lungjing haben ähnliche schöne Tipps wie bei Junshan und der Gescmack hat frische und zugleich liebliche volle Noten.

Der Everyday Maojian ist ein richtiger grassiger Grüntee, der für mich eine Spur von Eleganz und Feinheit fehlt. Ich würde ihn auch nicht jeden Tag trinken wollen. Everyday is a good day. Mir gefällt der Gou Qing am besten. Frisch und leicht. Ein everyday Grüntee. Es sollte allerdings nicht zu viel kosten.

Soll grüner Tee grassig sein? Nein. Grüntee kann elegant, fein und voll schmecken. Der grassige Geschmack bedeutet oft ein Fehler der Produktion – zu kurz welken lassen, erhitzt oder alte Blätter. Vor allem den Tee in einem regnerischen Tag ernten und herstellen zu lassen bekommt man das Problem. Das bedeutet immer die mindere Qualität. Aggressiv und säuerlich gehören gar nich zum Genuss von Grüntee!

 

3 Gedanken zu „Soll der grüne Tee grassig schmecken?

  1. stefan

    Ich habe auch schon ab und zu aggressive bitter bis säuerliche Grüntees probiert meist handelte es sich dabei um günstige Senchas aus China oder einfache Grüntees die der Händler von „Nebenan“ aus dem chin. Massenmarkt gefischt hatte. Seit dem ich mich überwiegend mit ökologischen Tees und dem Anbau
    beschäftige kommt das nur noch sehr selten vor auch bei günstigeren Varianten. Das mag daran liegen das ökologische Tees empfindlicher sind.
    Nach organisch–biologischen Prinzipien
    anzubauen erfordert ein komplexes Wissen, lange Erfahrung. Das Konzept der Permakultur wird im Teeanbau zur Zeit besonders in Indien und Sri Lanka mit zum Teil deutscher Unterstützung und Technologie forciert.

    Liken

    Antwort
  2. René

    grüner tee, der grasig schmeckt finde ich persönlich sehr geschmackvoll. ich fühle mich sofort auf eine sommerwiese versetzt. aber nicht eine sommerwiese in deutschland, sondern irgendwo in japan oder china oder am himalaya. für mich zeichnet sich die frisch gerade durch den grasigen geschmack aus. leider gibt es nicht so viele tees, die so grasig schmecken.

    Liken

    Antwort
  3. René

    grüner tee, der grasig schmeckt finde ich persönlich sehr geschmackvoll. ich fühle mich sofort auf eine sommerwiese versetzt. aber nicht eine sommerwiese in deutschland, sondern irgendwo in japan oder china oder am himalaya. für mich zeichnet sich die frisch gerade durch den grasigen geschmack aus. leider gibt es nicht so viele tees, die so grasig schmecken.

    Liken

    Antwort

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s