Jianzhi 撿枝 und Maocha 毛茶

Maocha
Das Ergebnis meiner 2 stündigen Arbeit

Ich habe Rückenschmerzen. Warum? Weil ich an 1.5 kgs Maocha gearbeitet habe! 1.5 kgs für zwei Stunde? Ja… eine schlechte Arbeiterin.

Der duftende Yesheng Hongcha traf dieser Woche ein. Bei uns ist er schon ausverkauft. Als ich die frische Ernte auspackte, merkte ich dass es ein Maocha ist. Das heißt, nicht fertiggestellter Tee! Dann beschwerte ich mich bei meinem Lieferanten, auch wenn sie behaupten der Tee sei aussortiert, also kein Maocha. Aussortiert werden müssen sind die Laoye bzw. Huangpian ( alte Blätter) und verholzte Stängel. Die gebliebenen Stängel nicht auszusortieren – behaupten sie, das sei das Geheimnis von Orchideen Duft dieses Tees! Stimmt es? Nach meinem Geschmack ist der Tee nicht richtig verarbeitet und ist immer noch Maocha.

Ich entschied mich selbst den Tee zu verarbeiten weil ich meinen Teefreunde in Shui Tang nicht mit Maocha anbieten möchte. Also, ich setzte mich hin und sortierte die Laoye und die hölzernen Stängel aus. Stück für Stück!

In Taiwan machen die Omis diese harte Arbeit. Und die Stängel noch einmal zu rösten ist der sogenannten Kukicha. Eigentlich ein „Abfallprodukt“ – oder besser gesagt No Waste!

Harte Arbeit. Ich jammerte. Aber ich musste durch. Nach 2 Stunde sind 1.5 kgs fertiggestellt. Ich goss den Tee auf, wunderbare Orchideen Duft füllte den Mund und der Aroma ist gepaart mit mineralischen Stärke. Fein, vollmundig und klar. Ich bin zufrieden.

Was mache ich mit den Laoye? Ich mache Cold brew. Carola lobte den Tee als der beste Cold Brew. Ich finde sie hat recht. 2 gehäufte Esslöffel für 1.5 Liter. Cold brew im Sommer besser ab 2. Tag im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 3-5 Tage könnte man den Tee im Kühlschrank aufbewahren.

Hinterlasse einen Kommentar