Junshan Yinzhen 君山銀針- ein gelber Tee 2

Schmeckt Junshan Yinzhen rauchig? Ja stimmt. Woher kommt dieser Geschmack?
Dieser Geschmack hängt mit der Herstellung des gelben Tees zusammen. Ein gelber Tee weist die gelbe Farbe im Aufguss und anders als der grüne Tee wegen dem Prozess des Feuchthaltens von erhitzten Blättern.
Gelber Tee und Grüner Tee werden nicht gewelkt – anders als weißer, Tee, Oolongtee und roter Tee. Sie werden direkt erhitzt, so dass die Enzyme zerstört werden, was für die Fermentation notwendig wäre. Dann werden die Blätter gerollt. Das Rollen formt die Blätter zu erwünschter Form und zerstört die Zellen, so dass die Säfte an dem Blatt haften und grasige Duftstoffe sich verflüchtigen. Aber feine duftende Aromastoffe bleiben zurück.
Nach dem Rollen werden die Blätter beim grünen Tee zum Trocken gebracht, während bei gelbem Tee noch warm und manchmal feucht gehalten wird. Dieser Prozess entscheidet die Qualität des gelben Tees.
Es gibt drei verschiedene Arten, die Teeblätter warm und feucht zu halten.
Nach dem Erhitzen feucht warm halten
Nach dem Rollen feucht und warm halten
Nach dem Trockenen trocken warm halten.
Junshan Yinzhen wird nach dem Rollen und Trockenen warm und trocken gehalten und zwar gewickelt. Dadurch enthält Junshan den wunderschönen leichten Aufguss und zugleich voller Aromen! Als ich heute ihn trank, erinnere mich an dem Werbeslogan von Thai Airways: „As Smooth as silk!“

Ein Gedanke zu „Junshan Yinzhen 君山銀針- ein gelber Tee 2

  1. Suzanne

    Der Junshan Yinzhen ist einer der interessantesten Tees, die ich bisher kennengelernt habe. Mit dem ganz leichten Rauch-Aroma musste ich mich erst anfreunden – aber inzwischen ist es einer meiner Lieblingstees. Er ist wirklich weich und samtig wie Seide! Leider sagte mir die Teemeisterin, dass sie keinen Junshan Yinzhen mehr hat – da war ich schon sehr traurig. Sie sagte aber, sie bekomme einen anderen Junshan, der kein gelber Tee sei, sondern als Basis einen grünen Tee habe… kennst Du so etwas? Oder habe ich sie vielleicht falsch verstanden? Ich habe ihn noch nicht probieren können.

    Gerade bin ich dabei, den traditionellen Oolong von Dir zu kosten. Er ist großartig. Schmeckt ein wenig nach gebrannten Mandeln (besonders der Duft erinnert daran, wenn man den Tee noch nicht aufgegossen, sondern nur in die heisse Kanne getan hat. Köstlich!

    Jeder Tee ist eine ganz neue Welt. Ich hätte nie geglaubt, dass es so viele Varietäten gibt! Und es gibt noch so viel zu entdecken…

    Liken

    Antwort

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s